Skip to main content

Rambusa


                      Rambusa 

Rambusamarkisa mini atau ermot (Passiflora foetida) adalah nama sejenis buah kecil, yang ketika masak tertutup oleh perbesaran kelopak bunga. Buah ini juga dikenal dengan berbagai nama daerah seperti ceplukan blungsun, senthiet (Jw.), permot, rajutan, kaceprek atau ki leuleu’eur, Ketos (Sd.), dan timun dendang.

Ketika kecil buah ini menjadi makanan wajib ketika bermain dikebun atau disawah rasanya enak dan menyegarkan πŸ˜ƒ. 
   Menanam Rambusa cukup mudah,  saya tanam dibelakang rumah setelah saya menemukan pohonnya disawah. saya ambil yang matang kemudian disemai di polybag kurang dari seminggu biji mulai tumbuh dan sekarang  pohon sudah merambat dengan buah yang lebat 😁

Bunga dengan kelopak tambahan berupa daun pembalut 3 helai, berbagi menyirip rangkap dengan taju serupa benang teranyam, 1–3 cm. Tabung kelopak bentuk lonceng lebar. Daun mahkota dengan mahkota tambahan, memanjang 1,5-2,5 cm, putih cerah sering dengan warna ungu di tengahnya. Tangkai sari pada pangkalnya berlekatan, juga dengan putiknya. Tangkai putik 3 berbentuk gada.

Buah rambusa yang dapat dikonsumsi yaitu yang matang, ditunjukan dengan buahnya berwarna kuning. Jangan pernah mengkonsumsi buah ini saat masih mentah karena mengandung racun. Buah rambusa mengandung berbagai macam nutrisi yang bagus untuk untuk kesehatan, antara lain kalsium, vitamin C, flavonoid, potassium, zat besi, fitronutrien, dan lain sebagainya



Buah rambusa mengandung berbagai macam nutrisi yang bagus untuk untuk kesehatan, antara lain kalsium, vitamin C, flavonoid, potassium, zat besi, fitronutrien, dan lain sebagainya. Kandungan kalsium dan vitamin C dalam buah ini bemanfaat untuk menjaga kesehatan tulang, gigi dan gusi.

Kalsiumnya mampu menjaga kepadatan tulang sehingga terhindar dari resiko osteoporosis. Selain itu zat anti oksidan yang terdiri dari vitamin C, flavonoid, dan potassium mampu menangkal radikal bebas, sehingga mampu menangkal seperti pertumbuhan sel kangker, dan kerusakan jaringan kulit.

Kandungan zat besi dalam buah rambusa mampu mencegah penyakit anemia. Zat besi berguna untuk membantu memproduksi sel-sel darah merah, sehingga dapat mencegah anemia dan mengatasi penyakit anemia. Selain itu kandungan fitronutrient di dalam buah ini sangat bermanfaat untuk mengontrol tekanan darah sehingga tetap stabil.

Buah rambusa juga memiliki kandungan mineral. Kandungan mineral yang terdapat dalam buah ini sangat baik untuk menjaga kesehatan ginjal dan menyembuhkan gangguan pada ginjal. Kandungan mineral ini mempunyai kemampuan untuk membantu fungsi ginjal dalam proses ekskresi urine. 

                                                        oooooooooooOooooooooo


#Ref dari berbagai sumber 

Comments

Popular posts from this blog

Bilah buat Bushcraft

I ni adalah beberapa peralatan berkebun, yang sering saya bawa dan pergunakan dikebun, sawah atau berpetualang kehutan. secara kualitas cukup bisa diandalkan buat tebas dan tebang mau pohon besar atau kecil babat kabeh πŸ˜†πŸ˜†.Semuanya buatan pande tradisional buatan setempat, dengan berbahan baja per bekas atau bisa tool steel juga sesuai dengan kebutuhan kita yang penting nyaman dan tangguh diajak bekerja nya 😊😊😊😊😊  Congkrang bahasa sunda atau Billhook kata orang luar negeri. Congkrang adalah alat-alat pertanian yang digunakan untuk memotong atau membersihkan semak-semak. Pada saat membersihkan semak selain membawa congkrang juga membawa sabit, parang, golok, cangkul dan korΓ©d serta alat-alat yang sekiranya yang dibutuhkan untuk membersihkan tanah atau lahan Golok  adalah pisau besar dan berat yang digunakan sebagai alat berkebun sekaligus senjata yang jamak ditemui di Asia Tenggara. Hingga saat ini kita juga bisa melihat golok digunakan sebagai senjata dalam silat....

Kebun ku

Setelah panen padi barulah aku mengunjungi kamu lage. Melihat tanaman tanaman yg tumbuh bersaingan dengan semak semak πŸ˜€ Alpokat                                                       Jati Putih

Sungai Bolango, Gorontalo

Proyek normalisasi sungai Bolango di Gorontalo