Skip to main content

Rambusa


                      Rambusa 

Rambusamarkisa mini atau ermot (Passiflora foetida) adalah nama sejenis buah kecil, yang ketika masak tertutup oleh perbesaran kelopak bunga. Buah ini juga dikenal dengan berbagai nama daerah seperti ceplukan blungsun, senthiet (Jw.), permot, rajutan, kaceprek atau ki leuleu’eur, Ketos (Sd.), dan timun dendang.

Ketika kecil buah ini menjadi makanan wajib ketika bermain dikebun atau disawah rasanya enak dan menyegarkan 😃. 
   Menanam Rambusa cukup mudah,  saya tanam dibelakang rumah setelah saya menemukan pohonnya disawah. saya ambil yang matang kemudian disemai di polybag kurang dari seminggu biji mulai tumbuh dan sekarang  pohon sudah merambat dengan buah yang lebat 😁

Bunga dengan kelopak tambahan berupa daun pembalut 3 helai, berbagi menyirip rangkap dengan taju serupa benang teranyam, 1–3 cm. Tabung kelopak bentuk lonceng lebar. Daun mahkota dengan mahkota tambahan, memanjang 1,5-2,5 cm, putih cerah sering dengan warna ungu di tengahnya. Tangkai sari pada pangkalnya berlekatan, juga dengan putiknya. Tangkai putik 3 berbentuk gada.

Buah rambusa yang dapat dikonsumsi yaitu yang matang, ditunjukan dengan buahnya berwarna kuning. Jangan pernah mengkonsumsi buah ini saat masih mentah karena mengandung racun. Buah rambusa mengandung berbagai macam nutrisi yang bagus untuk untuk kesehatan, antara lain kalsium, vitamin C, flavonoid, potassium, zat besi, fitronutrien, dan lain sebagainya



Buah rambusa mengandung berbagai macam nutrisi yang bagus untuk untuk kesehatan, antara lain kalsium, vitamin C, flavonoid, potassium, zat besi, fitronutrien, dan lain sebagainya. Kandungan kalsium dan vitamin C dalam buah ini bemanfaat untuk menjaga kesehatan tulang, gigi dan gusi.

Kalsiumnya mampu menjaga kepadatan tulang sehingga terhindar dari resiko osteoporosis. Selain itu zat anti oksidan yang terdiri dari vitamin C, flavonoid, dan potassium mampu menangkal radikal bebas, sehingga mampu menangkal seperti pertumbuhan sel kangker, dan kerusakan jaringan kulit.

Kandungan zat besi dalam buah rambusa mampu mencegah penyakit anemia. Zat besi berguna untuk membantu memproduksi sel-sel darah merah, sehingga dapat mencegah anemia dan mengatasi penyakit anemia. Selain itu kandungan fitronutrient di dalam buah ini sangat bermanfaat untuk mengontrol tekanan darah sehingga tetap stabil.

Buah rambusa juga memiliki kandungan mineral. Kandungan mineral yang terdapat dalam buah ini sangat baik untuk menjaga kesehatan ginjal dan menyembuhkan gangguan pada ginjal. Kandungan mineral ini mempunyai kemampuan untuk membantu fungsi ginjal dalam proses ekskresi urine. 

                                                        oooooooooooOooooooooo


#Ref dari berbagai sumber 

Comments

Popular posts from this blog

                       GP2, IBBR Vila Kayu Ciwidey                                                                                                                

Sungai Bolango, Gorontalo

Proyek normalisasi sungai Bolango di Gorontalo

Buku Petunjuk Teknis Budidaya Alpukat

Seiring dengan trendnya Alpukat, Mengakibatkan banyak para hobi yang berlomba-lomba menanam alpukat. baik sekala kebun besar ataupun hanya kebun kebunan seperti penulis 😆 Untuk saat ini penulis hanya punya 3 varietas, Miki, Pendil  dan koteka atau kelud. namun diluar itu ada yang lebih penting lagi yaitu perawatan tanaman tersebut. Kebetulan penulis menemukan buku dasar buat para hobi atau penggemar yang menanam alpukat. Semoga dengan adanya buku ini bisa membantu menambah pengetahuan tentang alpukat dan perawatanya                                                                Oooo(Hantja)oooO Foto Koleksi ( wawan Item) Foto Koleksi ( wawan Item)