Rambusa
Rambusa, markisa mini atau ermot (Passiflora foetida) adalah nama sejenis buah kecil, yang ketika masak tertutup
oleh perbesaran kelopak bunga. Buah ini juga dikenal dengan berbagai nama
daerah seperti ceplukan blungsun, senthiet (Jw.), permot, rajutan, kaceprek atau ki leuleuβeur, Ketos (Sd.), dan timun dendang.
Bunga dengan kelopak tambahan berupa daun pembalut 3 helai, berbagi menyirip rangkap dengan taju serupa benang teranyam, 1β3 cm. Tabung kelopak bentuk lonceng lebar. Daun mahkota dengan mahkota tambahan, memanjang 1,5-2,5 cm, putih cerah sering dengan warna ungu di tengahnya. Tangkai sari pada pangkalnya berlekatan, juga dengan putiknya. Tangkai putik 3 berbentuk gada.
![]() |
Buah rambusa mengandung
berbagai macam nutrisi yang bagus untuk untuk kesehatan, antara lain kalsium,
vitamin C, flavonoid, potassium, zat besi, fitronutrien, dan lain sebagainya.
Kandungan kalsium dan vitamin C dalam buah ini bemanfaat untuk menjaga
kesehatan tulang, gigi dan gusi.
Kalsiumnya mampu
menjaga kepadatan tulang sehingga terhindar dari resiko osteoporosis. Selain
itu zat anti oksidan yang terdiri dari vitamin C, flavonoid, dan potassium
mampu menangkal radikal bebas, sehingga mampu menangkal seperti pertumbuhan sel
kangker, dan kerusakan jaringan kulit.
Kandungan zat besi
dalam buah rambusa mampu mencegah penyakit anemia. Zat besi berguna untuk
membantu memproduksi sel-sel darah merah, sehingga dapat mencegah anemia dan
mengatasi penyakit anemia. Selain itu kandungan fitronutrient di dalam buah ini
sangat bermanfaat untuk mengontrol tekanan darah sehingga tetap stabil.
Buah rambusa juga
memiliki kandungan mineral. Kandungan mineral yang terdapat dalam buah ini
sangat baik untuk menjaga kesehatan ginjal dan menyembuhkan gangguan pada
ginjal. Kandungan mineral ini mempunyai kemampuan untuk membantu fungsi ginjal
dalam proses ekskresi urine.
oooooooooooOooooooooo
Comments
Post a Comment